Aceites esenciales: Conócelos
  • 0
    • No products in the cart.

Aceites esenciales: Conócelos

Mucho se ha dicho ya sobre los aceites esenciales y seguro has escuchado hablar de sus múltiples beneficios, pero ¿por qué funcionan tan bien los aceites esenciales y cuales son los mejores para ti? 

Antes de nada, hay que aclarar que si bien en el mercado encontramos una infinidad de aceites que se denominan esenciales (a veces “esencias”) debemos tener en cuenta que no todo lo que reluce es oro y no todo lo que se vende como tal, lo es realmente. Es por eso que tenemos que diferenciar lo que es un aceite esencial puro de uno adulterado o a veces incluso totalmente sintético.

Tenemos que leer bien la etiqueta, la cual debe indicar si el aceite es 100% puro o natural, así como el nombre en latín de la planta y su procedencia. Sospecha de los precios excesivamente baratos. De esta forma evitamos posibles reacciones alérgicas y nos aseguramos de que lo que nos aplicamos en la piel es lo que nos queremos aplicar, ni más ni menos.
Recuerda que tú eres la única responsable de lo que te pones en la piel, al igual que de lo que comes.

 

 

Los aceites esenciales puros se extraen de las raíces, flores, tallos o frutos de las plantas, y para ello se empleará la parte de la planta que tenga una mayor concentración de activos.

Aunque los aceites esenciales puros se pueden emplear de diversas maneras, hoy nos centramos en la estética y también mencionaremos sus efectos terapéuticos.

Los aceites esenciales al ser muy concentrados debes usarlos en muy poca cantidad, unas gotitas en un aceite base o portador como el de coco o almendras dulces o en una crema hidratante bastarán
para realizar un estupendo masaje. Una medida de 98% de aceite base y 2% de aceite esencial en personas adultas y sanas.

 

Algunos de los aceites esenciales más empleados en cosmética y estética son los siguientes:

 

– Aceite esencial de Ciprés: Ideal en casos de varices, flebitis y mala circulación, además es un excelente anticelulítico y astringente. Eleva el estado de ánimo y aumenta
la vitalidad.

– Aceite esencial de Hinojo: Limpia el organismo de toxinas, es un potente depurativo por eso es ideal tras excesos con las comidas o en casos de resaca, ya que actúa tonificando
el hígado, los riñones y el bazo. Es un buen diurético así que también va fenomenal para mejorar la retención de líquidos y si estás a dieta. Calma el sistema nervioso y combate el agotamiento
emocional.

– Aceite esencial de Lavanda: Uno de los más utilizados por su gran versatilidad. Funciona muy bien como antiséptico, ayuda a mejorar el eccema, la dermatitis, la psoriasis y el
acné, entre otras alteraciones cutáneas. Es relajante muscular y se utiliza mucho en casos de inestabilidad emocional y ansiedad por su efecto relajante y equilibrante. Es uno de los pocos
aceites que se puede usar puro, sin diluir.

– Aceite esencial de Manzanilla: Al igual que el de lavanda y árbol de té, se puede utilizar a nivel tópico sin diluir. Este aceite esencial destaca principalmente por sus
propiedades calmantes y antiinflamatorias. Indicado en dermatitis y pieles sensibles como las infantiles o atópicas, en estos casos puedes potenciar sus propiedades antiinflamatorias diluyéndolo
en aceite vegetal de caléndula (otro excelente calmante). A nivel terapéutico tiene propiedades relajantes.

– Aceite esencial de Árbol de té: Un todoterreno. Excelente antibacterial y astringente ideal en pieles grasas y acneicas. Además, funciona como repelente de mosquitos y
contra los piojos y tiene efecto desodorante.

 

– Aceite esencial de romero: Calmante y antiinflamatorio además de un óptimo aceite antienvejecimiento. Relaja e hidrata el cutis. Es antioxidante y brinda frescura y elasticidad a la piel, además, es cicatrizante y regenerante. También se utiliza en casos de caída de cabello y dermatitis seborreica. Mejora la circulación sanguínea y fortalece el sistema inmunológico.

 – Aceite esencial de tomillo: Estimula la circulación, tonifica, es depurativo y estimulante del sistema inmunológico. Desinfecta en profundidad y estimula las defensas naturales. Se utiliza mucho en masajes anticelulíticos y para el tratamiento de la retención de líquidos o piernas cansadas. Es fungicida y bactericida, también desodorante y repelente de insectos. Tanto en este caso como en el de romero es importante emplear cantidades muy pequeñas para reducir el riesgo de irritación y diluirlo en un aceite base o conductor.

 

– Aceite esencial de naranja: Antiinflamatorio y antiséptico. Inhibe el crecimiento microbiano y alivia la irritación y el dolor. Es diurético y depurativo, por lo que elimina también las toxinas del organismo. También actúa contra el acné y mejora la dermatitis. Muy empleado en aromaterapia por su efecto antidepresivo.

 

Podríamos mencionar muchos más, por eso os animamos a investigar más en profundidad cuales son las propiedades de cada aceite esencial, es un mundo que os encantará.

 

Los aceites esenciales funcionan muy bien también en mascarillas naturales de arcilla, puedes tener en cuenta las diferentes arcillas que hay y las propiedades de los aceites esenciales para
elaborar mascarillas para la celulitis, astringentes y depurativas, según el caso.

Precauciones:

Como hemos visto, salvo los aceites esenciales de lavanda, manzanilla y árbol de té, todos los demás aceites han de ser diluidos en aceite conductor, cremas, arcillas o agua. En embarazadas, bebés y ancianos es mejor utilizar los aceites esenciales más seguros mencionados (embarazadas evitar el de manzanilla).

Antes de aplicar cualquier aceite esencial realiza una prueba para descartar una posible reacción alérgica e infórmate de sus propiedades y contraindicaciones. Los aceites cítricos como el
de naranja son fotosensibilizantes, por esto debemos evitar exponernos al sol tras un tratamiento con éstos.

 

¿Y tú, te animas? ¿Cuales son tus preferidos?

 

La semana que viene veremos cómo afectan los petroquímicos o derivados del petróleo a nuestra salud y la del planeta.

 

Tus comentarios son la vida del blog, por eso si te ha gustado este post ¡estaremos encantados de saber tu opinión y conocerte! Pero por favor, no dejes un enlace directo a tu blog o página web ya que Google lo considerará SPAM y no es beneficioso ni para ti ni para nosotros ¡Gracias! :)

 

Si te ha gustado comparte y suscríbete a nuestra newsletter para no perderte nada :)

 Este post pertenece a http://www.easycreams.com/blog/

El saber nunca está de más:

 Únete a esta grandiosa comunidad y

Recibe gratis nuestro contenido más valioso.

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies Más Información

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Cerrar